Веб-квестыВеб-квест "Сила физики"Правила квеста
Регистрация
 

Версия для слабовидящих
Любить детей — это и курица умеет. А вот уметь воспитывать их — это великое государственное дело, требующее таланта и широкого знания жизни
Максим Горький
Проект «Каждому учителю - Профессиональный сайт» (www.teacher-site.ru)
Симферопольский  автотранспортный техникум
Журнал Естественные науки
Энциклопедист. Конкурсы
Учёные будушего
Инновации в образовании
Сейчас на сайте: 1
Сертификат владельца сайта
Сертификат владельца сайтаhttps://www.pedagog-zamorina.ru/

Веб-квест "Сила физики"


 

«Современная война - это не только война танков, самолетов, живой силы, это, помимо всего прочего, еще война научных лабораторий»

академик И.В. Курчатов

     Наука в годы Великой Отечественной войны, как и все, основные свои силы обратила на помощь фронту. Прежде всего, внимание учёных и разработчиков уделялось вооружению: ведь необходимо было не только обеспечить армию и флот достаточным количеством технических средств и орудий, но и превзойти противника по качеству боевой техники. Преимущественное внимание учёных к вопросам, непосредственно связанным с войной, позволило организовать помощь фронту и тылу по самым различным направлениям. Тесная связь науки с производством стала одним из источников победы Советского Союза над агрессором.

2025 год в России объявлен Годом защитника Отечества, чтобы подчеркнуть важность патриотического воспитания, уважения к воинской службе и памяти о подвигах тех, кто защищал и продолжает защищать страну.

В этом году мы отмечаем 80-летие Великой Победы, и у нас есть уникальная возможность погрузиться в историю, которая изменила ход Великой Отечественной войны. Хотите узнать больше об автомобилях периода Великой Отечественной войны и вкладе ученых-физиков в Великую Победу? Собирайте бригаду из 6-ти человек.

Включайтесь в историческое научное путешествие веб-квест “Сила физики"!!!

ПРАВИЛА ВЕБ-КВЕСТА

1.      ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 

Настоящее положение определяет цель, задачи, сроки, порядок и состав участников веб-квеста «Сила физики». 

Цель:  расширение знаний обучающихся об автомобилях периода Великой Отечественной войны, об учёных-физиках, их вкладе в Победу в Великой Отечественной войне.

Задачи: 

  • Познакомить обучающихся с основными физическими принципами, которые лежат в основе технологий, использовавшихся в военное время, особенно в автомобилестроении
  • Дать обучающимся представление о вкладе физиков и инженеров в развитие технологий во время Великой Отечественной войны, а также о значении этих достижений для Победы
  • Способствовать развитию навыков анализа и критического осмысления информации, связанной с историей науки и техники
  • Развивать умение работать в команде, распределять роли и совместно достигать поставленных целей
  • Проанализировать этические аспекты использования научных достижений в военных целях, формируя у обучающихся осознанное отношение к науке и последствиям применения научных изобретений
  • Найти и представить информацию о выдающихся физиках и инженерах, которые сделали значительный вклад в технологии военного времени
  • Применить знания по физике для решения задач, связанных с автомобилями, военной техникой и их работой в условиях войны
  • Изучить и проанализировать конкретные примеры научных достижений, таких как бронирование танков, создание новых двигателей и т.п.
  • Способствовать формированию информационно-коммуникационной компетентности обучающихся
  • Повышать мотивацию обучающихся к саморазвитию, самообучению и творчеству
  • Формировать навыки проектной и учебно-исследовательской деятельности

3. УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА 

К участию в веб-квестеприглашаются обучающиеся 1-го курса техникума: творческие, активные, ориентирующиеся в физике и информационных технологиях.

Куратором квеста является преподаватель физики и информатики Заморина Наталья Юрьевна

4. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КВЕСТА 

Виртуальное историческое научное путешествие веб-квест “Сила физики" проводится онлайн.

Сроки проведения: 11.04-27.04.2025 г. 

Все материалы веб-квеста будут публиковаться на данном сайте.

Веб-квест проходит по этапам согласно маршрутному листу. Участники регистрируются, проходят этапы, которые приведут их к финишу.

 

5.      КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ 

Каждый этап имеет свои критерии оценивания. В целом оцениваются:

  • результативность и активность обучающихся в процессе работы;
  • своевременность прохождение этапа и сдачи результатов;
  • умение грамотно и творчески оформить содержание своей работы;
  • уникальность и авторство излагаемого материала;
  • грамотное использование сервисов и ресурсов сети Интернет.

Бригада-победитель выявляется по результатам суммирования баллов, полученных за все выполненные задания на каждом этапе согласно критериям.

Члены жюри:

Коркина Ирина Александровна – зам. директора по воспитательной работе

Туварчиева Гульнара Асановна – методист

Заморина Наталья Юрьевна -преподаватель физики и информатики

Абрамов Дмитрий Геннадьевич – преподаватель физики

Корнилова Анна Александровна – советник директора по воспитанию 

6.      ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ И НАГРАЖДЕНИЕ 

 

Оценивание работы команд происходит на каждом этапе веб-квеста.

Организаторы и члены жюри не предоставляют объяснения своего оценивания.

По итогам квеста бригады-победители награждаются дипломами 1, 2 и 3 степени. Остальные бригады получают дипломы по номинациям

 

7.      СОБЛЮДЕНИЕ АВТОРСКИХ ПРАВ

 

Авторские права на созданные в рамках проекта материалы сохраняются за участниками проекта. После завершения проекта организаторы оставляют за собой право некоммерческого использования работ (размещение в средствах массовой информации, печатных сборниках и в сети Интернет) с обязательной ссылкой на авторов.

В работах участников могут быть использованы материалы не только созданные самостоятельно, но и заимствованные из различных источников. При использовании заимствованных материалов участники квеста должны соблюдать Закон РФ «О защите авторских и смежных прав» и отражать источники информации в своих работах.

 

Организаторы проекта не несут ответственности за нарушение участниками авторских прав. В случае возникновения проблемных ситуаций работы команд рассматриваться не будут.